Le gingembre aide à soulager tous les maux, du mal des transports au rhume. Découvrez les bienfaits de cet aliment et comment il peut être utilisé. Le gingembre est populaire dans l'alimentation humaine depuis plus de deux mille ans. Pour vous donner une idée, à cette époque, les Chinois connaissaient déjà bien ses bienfaits. En outre, en tant que médicament naturel, le gingembre était utilisé pour traiter les nausées, les douleurs d'estomac et la diarrhée. Avec les progrès de la science, nous avons découvert que cette racine est bénéfique pour combattre de nombreux autres maux. Une étude a montré que la prise de suppléments de gingembre en conjonction avec des médicaments inhibait de 40 % les nausées et les vomissements dus à la chimiothérapie chez les patients étudiés. La recherche a également montré qu'il peut minimiser les douleurs musculaires, avoir des propriétés anti-inflammatoires, aider à soulager les migraines, les crampes et les saignements menstruels.

Saviez-vous que le gingembre prévient les migraines ?

Riche en potassium (415 mg) et en magnésium (43 mg), des nutriments qui stimulent une meilleure circulation sanguine, le gingembre facilite le pompage du sang vers le cerveau. Cela permet de prévenir les maux de tête et les symptômes de la migraine sur le long terme. Contre le mal des transports, optez pour le gingembre ! Le gingembre frais est un remède naturel couramment utilisé pour traiter le mal des transports. Son mode d'action n'est pas encore totalement élucidé. Cependant, les experts en la matière pensent que les composés du gingembre peuvent agir de la même manière que les remèdes conventionnels contre le mal des transports. Une étude a montré que le gingembre pouvait être efficace pour traiter le mal des transports pendant la grossesse (bien que son innocuité n'ait pas été prouvée). Une autre étude publiée par la même plateforme a montré que le gingembre peut être un remède maison contre le mal des transports chez les personnes sous chimiothérapie. Certaines études indiquent même que le gingembre est aussi efficace que certains médicaments délivrés sur ordonnance, avec moins d'effets secondaires négatifs. Il n'y a pas de consensus sur le dosage le plus efficace, mais la plupart des études susmentionnées ont fourni aux participants 0,5 à 1,5 gramme de gingembre séché par jour. L'utilisation du gingembre est sans danger pour la plupart des gens. Toutefois, vous devrez peut-être limiter votre consommation de gingembre si vous êtes sujet à l'hypotension ou à l'hypoglycémie, ou si vous prenez des anticoagulants. Bien qu'il existe peu d'études sur le gingembre, celles qui ont été menées sur des femmes enceintes en bonne santé ont fait état d'un faible risque d'effets secondaires. La plupart des experts considèrent donc le gingembre comme un remède sûr et efficace pour traiter le mal des transports pendant la grossesse.

Le gingembre réduit également les complications du diabète

Des études montrent que le gingembre peut réduire les niveaux de protéines dans l'urine et inverser la protéinurie, qui est la perte excessive de protéines par l'urine, dont la cause la plus fréquente est le diabète. La racine peut également protéger les nerfs des diabétiques et abaisser le taux de graisse dans le sang.

Le gingembre contre l'obésité

Des études ont montré que le gingembre possède des propriétés qui accélèrent le métabolisme et aident à brûler les graisses corporelles et à réduire les facteurs de risque cardiovasculaire liés à l'obésité, tels que la masse graisseuse, le pourcentage de graisse corporelle, le cholestérol total, le tour de taille, le rapport taille-hanche et la résistance à l'insuline.

Une dose de thé au gingembre

De nombreuses personnes prennent du thé au gingembre pour perdre du poids, pour ses propriétés thermogéniques, pour soigner les rhumes et même pour améliorer la circulation sanguine. Des études soulignent également que la consommation de gingembre permet de faire baisser la tension artérielle. Dans tous les cas, il est nécessaire de consommer avec modération et d'avoir un avis médical. Pour préparer un thé au gingembre, retirez la peau d'un morceau d'environ cinq centimètres de long et coupez-le en tranches. Faites bouillir les morceaux émincés avec environ deux verres d'eau pendant 10 minutes. Filtrez et ajoutez du miel et un peu de citron pressé. Vous pouvez manger les tranches de gingembre après avoir bu le thé. Outre le gingembre, découvrez 20 autres aliments qui vous aident à perdre du poids en bonne santé.

Autres façons de consommer le gingembre

En plus des bienfaits de cet aliment pour la santé, le gingembre ainsi que la pomme peuvent devenir un excellent arôme naturel pour la maison, apprenez à le fabriquer ainsi que d'autres types d'arômes naturels dans l'article "DIY : arômes naturels". Les gélules de gingembre ou même sa version en poudre, qui peut également être utilisée comme assaisonnement dans la préparation des aliments, se trouvent déjà facilement dans les marchés courants. Demandez l'avis d'un médecin si vous souhaitez opter pour la consommation de la racine en gélules, surtout si vous faites déjà un usage constant d'autres médicaments, car il s'agit d'une version plus concentrée que la consommation in natura.

Quelles sont les personnes qui ne peuvent pas consommer de gingembre ?

Lorsqu'il est utilisé sous forme d'épices ou consommé sous forme de thé, le gingembre est considéré comme sûr pour les adultes et les enfants. Chez certaines personnes, il peut provoquer des effets secondaires légers, notamment des douleurs d'estomac, des brûlures d'estomac, des diarrhées et des gaz. Le gingembre est également connu pour augmenter la production de bile et peut être évité chez les personnes souffrant d'une maladie de la vésicule biliaire. Consultez un médecin avant de prendre des médicaments à base de gingembre pendant la grossesse afin de vous assurer qu'il n'y aura pas d'effets nocifs.